野沢菜の油炒め
I cooked sauted pickled Nozawana tonight:)our local food here!
野沢菜の油炒め*
クタクタになりながら、地道に自分で野沢菜のタネを蒔いて。
長雨続きの秋。
周り中、野沢菜が不作と言われたそんなすごい年だったけれど、、、
しっかり芽が出て、
ありがたいことに立派に育ってくれました(*^^*)♪
一カ月以上、
毎日毎日、畑と直売所を、7,8往復を朝からずーっと。
ひたすら。
何度も何度も繰り返し。
お客様が店の前で長蛇の列。。
整理券が100番を超えた、そんな日もあったり....lol
正直、行くのが怖かったな....笑
晴れの日も。
雨の日も。
周り中の畑には人もいなく、寂しいなか(笑)
かっぱを着ながらひたすら、下を向きながらの野沢菜収穫も。。
車を畑にはめてみたり笑
運搬車が壊れるのも何度も何度もあったり^^;
毎年、絶対!
採りきらない量の野沢菜を蒔いてるはずなのに....
今年は見事に綺麗サッパリ!
何もなくなってしまいました!笑
こんな年もあるだなんて、ビックリです^^;
本当にみなみなさまに、感謝かんしゃです。
頑張った、秋!
そして、
自分で漬けた野沢菜^^
今年はいつもより美味しく漬けれましたー❤️
それを、
今度は、自分で野沢菜の油炒めに...♪
ごはんが進むんですー*
この地域のこの時期の定番♪✨
あったかくなりはじめ、
野沢菜漬けが、だんだんと酸っぱくなりはじめるこの時期。
そのまま酸っぱい野沢菜漬けを食べるのではなく、炒めたり、煮たりします。家庭の味があるんです。
あー
すごく幸せだなーって。
野沢菜をひたすら刻みながら考えてました笑
自分で育てて
愛情いーっぱいこもってる野菜たち。
自分で野沢菜漬けにして。
自分で料理して、
それを食べれること!
野菜たちからのイキイキとしたエナジーもいっぱい分け与えてもらってるんだなぁってヽ(*´з`*)ノ
動物だけでなく、野菜たちだって呼吸して、生きてる。
命のリレー。
それを間近で感じれること。
イキイキした命を分けてもらえてること。
しあわせだなぁって^^
感謝❤️
2017.2/9
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