野沢菜の油炒め

happy-berry

2017年02月10日 00:31

I cooked sauted pickled Nozawana tonight:)our local food here!

野沢菜の油炒め*






クタクタになりながら、地道に自分で野沢菜のタネを蒔いて。

長雨続きの秋。

周り中、野沢菜が不作と言われたそんなすごい年だったけれど、、、

しっかり芽が出て、
ありがたいことに立派に育ってくれました(*^^*)♪

一カ月以上、
毎日毎日、畑と直売所を、7,8往復を朝からずーっと。
ひたすら。
何度も何度も繰り返し。
お客様が店の前で長蛇の列。。
整理券が100番を超えた、そんな日もあったり....lol
正直、行くのが怖かったな....笑



晴れの日も。
雨の日も。
周り中の畑には人もいなく、寂しいなか(笑)
かっぱを着ながらひたすら、下を向きながらの野沢菜収穫も。。



車を畑にはめてみたり笑
運搬車が壊れるのも何度も何度もあったり^^;



毎年、絶対!
採りきらない量の野沢菜を蒔いてるはずなのに....

今年は見事に綺麗サッパリ!
何もなくなってしまいました!笑
こんな年もあるだなんて、ビックリです^^;

本当にみなみなさまに、感謝かんしゃです。


頑張った、秋!



そして、

自分で漬けた野沢菜^^


今年はいつもより美味しく漬けれましたー❤️


それを、
今度は、自分で野沢菜の油炒めに...♪



ごはんが進むんですー*
この地域のこの時期の定番♪✨


あったかくなりはじめ、
野沢菜漬けが、だんだんと酸っぱくなりはじめるこの時期。



そのまま酸っぱい野沢菜漬けを食べるのではなく、炒めたり、煮たりします。家庭の味があるんです。





あー
すごく幸せだなーって。



野沢菜をひたすら刻みながら考えてました笑


自分で育てて
愛情いーっぱいこもってる野菜たち。


自分で野沢菜漬けにして。
自分で料理して、
それを食べれること!



野菜たちからのイキイキとしたエナジーもいっぱい分け与えてもらってるんだなぁってヽ(*´з`*)ノ


動物だけでなく、野菜たちだって呼吸して、生きてる。

命のリレー。

それを間近で感じれること。
イキイキした命を分けてもらえてること。


しあわせだなぁって^^



感謝❤️



2017.2/9



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