なべくら高原の畑、始動!

happy-berry

2016年04月20日 23:27

なべくら高原の畑、始動ですヾ(*´∀`*)ノ







Wow! My dad's farm in Nabekura highlands has been just started from tdy!!!
It locates around 20-25 min drive from my house...20km far away.but beautiful views and lots of veggies were waiting for us! Lots of harvesting tdy!!!yrs!

さて!
いよいよ、始まってしまいました!笑

なべくら高原の畑、いよいよ本日から始動ですヽ(○´∀`)ノ♪







雪下ほうれん草や、野沢菜のとうたち菜、さやえんどうなどの今迄の畑は、自宅周辺にある畑。標高300m程。


標高600mちょっとのなべくら高原は、

自宅から、20kmほど北へ北へ....行ったところにある畑です!片道25分も車でかかります..^^;







豪雪地飯山。
なべくら高原は、さらに豪雪地。例年、4m以上もの、雪が積もります。半年間もの間、雪があります。

なので、溶けるのも時間がかかるので、普通なら、5月GW開けて、ようやく畑に行くことができます。(雪が自然に溶けないと、道路が通れないため)

通常なら、なべくら高原の畑の始動も、5月末から...
そして、雪が降り始めるのが11-12月。

たった、半年間だけのなべくら高原の短い夏。貴重な。大事な。グリーンシーズンなのですヽ(○´∀`)ノ♪





なので、今年は一カ月、長いのでラッキーですね✨



いつもより、一カ月も早い今年。

なので、里にある畑(さやえんどうがある畑)といつもなら、時間差をつけて始まるはずなのですが、、今年は同時進行です!lol



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今日の収穫ヽ(○´∀`)ノ♪

✳︎雪下にんじん
冬の間、雪の下で熟成し、甘みを増した雪下にんじん!あまーくなりました✨








✳︎野沢菜のとうたち菜

今までは、里にあった野沢菜のとうたち菜でしたが、いよいよ本日からなべくら高原産です!初物!









そしてこちらは、幻の!
✳︎雪下キャベツ

いま話題の雪のおかげで甘みが増すと言われて人気の雪下野菜。





例年だと、なべくら高原の豪雪量は、半端ないため、

このキャベツ(や、白菜)は、雪の重みで、変形するんです!
円盤状みたいに、不思議な形のキャベツになるのですが...(笑)

なんと今年のきゃべつは、綺麗な形のままです!売り物になります!笑



雪の量もだいたい、例年の半分の量の雪だったのではないでしょうか...!?(大体、私の自宅のある辺で、例年だったら積もる量1.5mくらいが今年はなべくら高原の雪の量だったのでは...と。lol)


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国の開発土地のなべくら高原の畑。まだまだ、この畑が出来てから30年余り。
今までこんなに雪が少なかった年はなかったとか...lol

昨シーズンは、豪雪で、いつもより、一カ月遅い農作業のスタートだったので、きっと今年は昨シーズンの分も働きなさいと言われてるのでしょうか。笑

さぁて!忙しくなってきましたヾ(*´∀`*)ノ
自然の恵みに感謝かんしゃです!




3016.4/20

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