なべくら高原の畑、始動ですヾ(*´∀`*)ノ
Wow! My dad's farm in Nabekura highlands has been just started from tdy!!!
It locates around 20-25 min drive from my house...20km far away.but beautiful views and lots of veggies were waiting for us! Lots of harvesting tdy!!!yrs!
さて!
いよいよ、始まってしまいました!笑
なべくら高原の畑、いよいよ本日から始動ですヽ(○´∀`)ノ♪
雪下ほうれん草や、野沢菜のとうたち菜、さやえんどうなどの今迄の畑は、自宅周辺にある畑。標高300m程。
標高600mちょっとのなべくら高原は、
自宅から、20kmほど北へ北へ....行ったところにある畑です!片道25分も車でかかります..^^;
豪雪地飯山。
なべくら高原は、さらに豪雪地。例年、4m以上もの、雪が積もります。半年間もの間、雪があります。
なので、溶けるのも時間がかかるので、普通なら、5月GW開けて、ようやく畑に行くことができます。(雪が自然に溶けないと、道路が通れないため)
通常なら、なべくら高原の畑の始動も、5月末から...
そして、雪が降り始めるのが11-12月。
たった、半年間だけのなべくら高原の短い夏。貴重な。大事な。グリーンシーズンなのですヽ(○´∀`)ノ♪
なので、今年は一カ月、長いのでラッキーですね✨
いつもより、一カ月も早い今年。
なので、里にある畑(さやえんどうがある畑)といつもなら、時間差をつけて始まるはずなのですが、、今年は同時進行です!lol
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
今日の収穫ヽ(○´∀`)ノ♪
✳︎雪下にんじん
冬の間、雪の下で熟成し、甘みを増した雪下にんじん!あまーくなりました✨
✳︎野沢菜のとうたち菜
今までは、里にあった野沢菜のとうたち菜でしたが、いよいよ本日からなべくら高原産です!初物!
そしてこちらは、幻の!
✳︎雪下キャベツ
いま話題の雪のおかげで甘みが増すと言われて人気の雪下野菜。
例年だと、なべくら高原の豪雪量は、半端ないため、
このキャベツ(や、白菜)は、雪の重みで、変形するんです!
円盤状みたいに、不思議な形のキャベツになるのですが...(笑)
なんと今年のきゃべつは、綺麗な形のままです!売り物になります!笑
雪の量もだいたい、例年の半分の量の雪だったのではないでしょうか...!?(大体、私の自宅のある辺で、例年だったら積もる量1.5mくらいが今年はなべくら高原の雪の量だったのでは...と。lol)
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
国の開発土地のなべくら高原の畑。まだまだ、この畑が出来てから30年余り。
今までこんなに雪が少なかった年はなかったとか...lol
昨シーズンは、豪雪で、いつもより、一カ月遅い農作業のスタートだったので、きっと今年は昨シーズンの分も働きなさいと言われてるのでしょうか。笑
さぁて!忙しくなってきましたヾ(*´∀`*)ノ
自然の恵みに感謝かんしゃです!
3016.4/20
#nagano#japan#nabekura#highlands#Higurashi#farm#snow#vegitable#長野#飯山#なべくら高原#ひぐらし農場#雪下にんじん#豪雪地#野沢菜のとうたち菜#野沢菜#雪下キャベツ#農業女子